Soal Tematik Kelas 3 Tema 7 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Posting Komentar

Berikut adalah soal tematik kelas 3sd tema 7 subtema 1 yang dapat kalian download file soalnya secara lengkap dengan klik link di bawah ini!



Kali ini penulis akan membagikan soal kelas 3 tema 7 subtema 1 untuk dapat kalian pelajari untuk menghadapi ujian nanti. Karena biasanya soal tema 7 kelas 3 yang akan diujikan tidak jauh berbeda dengan soal tahun sebelumnya. Soal kelas 3 tema 7 subtema 1 ini belum dilengkapi beserta kunci jawaban. Semoga soal kelas 3 tema 7 subtema 1 ini dapat bermanfaat. Selamat belajar! Tetap semangat! Jangan lupa cek soal tema 7 kelas 3 serta soal kelas 3 tema 8 subtema 1 lainnya!

Soal Tematik Kelas 3 Tema 7 Subtema 1 dan Kunci Jawaban
(Kunci jawaban ditandai dengan huruf tebal, untuk file secara lengkap silahkan download pada link yang tersedia)

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d pada jawaban yang benar !

1. Perkembangan teknologi dalam bidang produksi makanan membuat cara mengolah makanan semakin ….
a. sulit
b. lama
c. mudah
d. tidak enak

2. Barang di bawah ini yang termasuk hasil dari pertanian adalah ….
a. padi dan mutiara
b. jagung dan ketela
c. emas dan perak
d. kelapa dan batubara

3. Negara Indonesia termasuk wilayah yang menjadi sumber pangan, antara lain disebabkan karena ….
a. Indonesia berada di kutub
b. Indonesia mempunyai tanah yang subur
c. Penduduk Indonesia terkenal sopan
d. Indonesia dikelilingi benua besar

4. Teknologi pangan dapat menciptakan aneka makanan jenis baru, seperti ….
a. beras
b. kedelai
c. roti
d. apel

5. Teknologi pangan mampu membuat makanan menjadi tidak mudah membusuk, sehingga makanan menjadi ….
a. semakin mahal
b. tahan lama
c. tahan air
d. semakin langka

6. Berikut ini makanan yang tidak berasal dari kedelai adalah ….
a. tempe
b. kecap
c. tahu
d. keju

7. Contoh manfaat dari teknologi pangan yang bersumber dari hewan adalah adanya olahan berupa ….
a. kecap
b. minyak nabati
c. bandeng presto
d. susu kambing

8. Contoh teknologi pangan yang berperan penting agar makanan bisa tahan sampai waktu beberapa lama adalah teknologi ….
a. pengemasan
b. pemotongan
c. pelabelan
d. pemanisan

9. Penerapan teknologi pangan harus diiringi dengan sikap tanggung jawab, agar ….
a. untung berlimpah
b. tidak merugikan orang lain
c. makanan bisa dipalsukan
d. cepat kaya raya

10. Perhatikan gambar berikut !

Luas bidang di atas adalah ….. persegi satuan
a. 12
b. 13
c. 14
d. 15

11. Lihat gambar berikut !
 
Luas bidang du atas adalah …. persegi satuan
a. 20
b. 19
c. 21
d. 22

12. Lihat gambar berikut !

Pernyataan yang benar berdasarkan gambar bidang di atas adalah ….
a. bidang warna kuning luasnya paling besar
b. bidang warna biru luasnya paling besar
c. bidang warna biru lebih kecil dari bidang warna kuning
d. bidang warna merah luasnya paling besar

13. Lihat gambar berikut !

Luas bidang di atas adalah …. persegi satuan.
a. 10
b. 9
c. 8
d. 7

14. Lihat gambar berikut !

Luas bidang di atas adalah …. persegi satuan.
a. 26
b. 20
c. 25
d. 18

15. Selai nanas, roti coklat dan sirup melon adalah olahan makanan yang banyak memanfaatkan ….
a. buah-buahan
b. palawija
c. sayuran
d. umbi-umbian

16. Sosis adalah salah satu makanan yang bahan dasarnya dari ….
a. tumbuhan
b. hewan
c. susu
d. beras

17. Susu akan lebih tahan lama salah satunya jika dikemas dalam wadah ….
a. daun
b. gelas terbuka
c. kaleng
d. ember

18. Setiap orang mempunyai makanan kesukaan yang berbeda, hal tersebut termasuk sebuah ...... yang harus kita hargai.
a. perpecahan
b. keberagaman
c. kerukunan
d. perjuangan

19. Dina menyukai sirup stroberi, sedangkan Riska menyukasi sirup anggur. Mereka tidak mempermasalahkan minuman kesukaan masing-masing, hal itu bertujuan untuk menjaga….
a. rasa sirup tetap manis
b. persaingan
c. kerukunan
d. perbedaan

20. Saling menghargai tentang makanan kesukaan teman, tidak mengolok-oloknya atau menghinya. Hal itu termasuk cerminan sikap dari pancasila sila ke- ….
a. 5
b. 4
c. 3
d. 2
Rizsa Faozsiyah
Hallo, soal yang ada di blog ini dapat kalian download secara gratis dan mudah pada link yang tersedia, enjoy and happy reading!

Posting Komentar