Kali ini penulis akan membagikan soal uas prakarya kelas 7 semester 2 dan kunci jawaban untuk dapat kalian pelajari untuk menghadapi ujian nanti. Karena biasanya soal prakarya kelas 7 yang akan diujikan tidak jauh berbeda dengan soal tahun sebelumnya. Soal prakarya kelas 7 ini sudah dilengkapi beserta kunci jawaban prakarya kelas 7 semester 2. Semoga soal uas prakarya kelas 7 semester 2 dan kunci jawaban ini dapat bermanfaat. Selamat belajar! Tetap semangat! Jangan lupa soal uas prakarya kelas 8 semester 1 dan kunci jawaban serta soal essay prakarya kelas 7 semester 2 lainnya!
Soal UAS Prakarya Kelas 7 Semester 2 dan Kunci Jawaban
(Kunci jawaban ditandai dengan huruf tebal dan untuk file soalnya secara lengkap silahkan donwload pada link yang tersedia)
A.Pilihlah salah satu jawaban dari a, b, c, atau d yang paling benar!
1.Suatu bahan yang terbuang atau dibuang dari hasil aktivitas manusia sehari-hari maupun proses alam yang belum memiliki nilai ekonomis disebut dengan....
a. sampah
b. limbah
c. kotoran
d. barang bekas
2.Di bawah ini merupakan limbah berdasarkan sumbernya kecuali....
a. limbah pertambangan
b. limbah pertanian
c. limbah plastik
d. barang domestik
3.Kulit buah, kulit sayur, kotoran manusia dan kotoran hewan merupakan jenis limbah...
a. Pertanian
b. anorganik
c. Pertambangan
d. organik
4.Jenis limbah yang sangat sulit atau bahkan tidak bisa untuk diuraikan atau tidak bisa membusuk dinamakan dengan limbah....
a. Pertanian
b. anorganik
c. Pertambangan
d. organik
5.Jenis limbah yang berasal dari rumah tangga, pasar, restoran dan permukiman-permukiman penduduk yang lain dinamakan dengan limbah....
a. limbah pertambangan
b. limbah plastik
c. limbah pertanian
d. barang domestik
6.Yang tidak termasuk ke dalam prinsip-prinsip yang bisa diterapkan dalam pengolahan sampah adalah....
a. mengurangi
b. mendaur ulang
c. menggunakan kembali
d. memakai kembali
7.Meminimalisir barang atau material yang kita pergunakan. Semakin banyak kita menggunakan material, semakin banyak sampah yang dihasilkan merupakan pengertian dari....
a. Reduce
b. Reuse
c. Recyle
d. Residu
8.Kerajinan bahan limbah lunak seperti kulit jagung, kulit bawang, kulit kacang, kulit biji-bijian, kulit buah-buahan yang bertekstur seperti salak, dan kulit pete cina banyak di daerah....
a. Pesisir
b. Pertanian
c. Pegunungan
d. Perkotaan
9.Limbah lunak anorganik biasanya banyak dihasilkan di daerah....
a. Pesisir
b. Pertanian
c. Pegunungan
d. Perkotaan
10.Bahan limbah lunak yang sifatnya basah harus diolah dengan cara dikeringkan di bawah sinar matahari langsung. Tujuanya agar kadar air dapat hilang dan bahan limbah dapat diolah dengan sempurna, merupakan pengolahan secara manual dengan teknik....
a. Pemilahan bahan limbah lunak
c. Pengeringan
b. Pembersihan limbah lunak
d. Pewarnaan bahan limbah lunak
11.Benda yang indah mempunyai daya tarik lebih dibanding benda yang biasa-biasa saja. Keindahan sebuah benda dapat dilihat dari beberapa hal, seperti dari bentuk, hiasan atau ornamen, dan bahan bakunya, meruapakan syarat-syarat perancangan benda kerajinan dari....
a. Utility
b. Comfortable
c. Aestetic
d. Safety
12.Benda kerajinan harus memiliki keserasian antara bentuk dan wujud benda dengan nilai gunanya merupakan pengertian dari syarat....
a. Kegunaan
b. Kenyamanan
c. Keamanan
d. Keluwesan
13.Bahan yang tipis dan rata, yang dihasilkan dengan kompresi serat yang berasal dari pulpi disebut....
a. Kertas
b. Kayu
c. Seng
d. Daun
14.Di bawah ini yang bukan merupakan teknik pembuatan kerajinan dari bahan limbah kertas adalah....
a. Anyaman
b. Sobek
c. Rajut
d. Bubur
15.Alat yang digunakan disesuaikan dengan kerajinan yang akan dibuat.Pembuatan kerajinan limbah kertas tidak membutuhkan alat khusus yang sulit atau alat besar. Alat yang sering digunakan adalah....
a.gunting, cutter/pisau, kuas stik sumpit, dan semen
b.gunting, cutter/pisau, kuas stik sumpit, dan tusuk sate
c.gunting, cutter/pisau, kuas stik sumpit, dan kompor
d.gunting, cutter/pisau, cat stik sumpit, dan tusuk sate
16.Limbah lunak anorganik yang dapat didaur ulang yaitu...
a.sampah plastik, kotak kardus, plastik, dan kertas
b.sampah plastik, kotak kemasan, kayu, dan pecahan piring
c.sampah daun, kotak kemasan, plastik, dan kain perca
d.sampah plastik, kotak kemasan, plastik, dan kain perca
17.Bagian vegetatif dari tumbuhan yang dapat dimakan, baik secara segar maupun melalui pengolahan dengan cara dimasak adalah...
a. sayuran
b. buah
c. tanaman
d. umbi jalar
18.Berdasarkan perkembangbiakannya, organ tumbuhan dapat dibedakan menjadi dua bagian yaitu...
a. vegetatif dan vegetables
b. lettuce dan generatif
c. vegetatif dan generatif
d. root vegetables dan generatif
19.Tanaman sayuran yang berasal dari organ generatif dan yang dimanfaatkan pada bagian bunganya adalah...
a. root vegetables
b. flower vegetables
c. stem vegetatif
d. leaf vegetatif
20.Sayuran buah dihasilkan dari penyerbukan dan pertumbuhan yang terjadi pada organ bunga, sehingga yang dimanfaatkan bagian buahnya, salah satu contohnya adalah...
a.tomat, cabai, paprika, timun, terong, pare, labu siam, jagung dan oyong
b.mangga, cabai, paprika, timun, terong, pare, labu siam, jagung dan oyong
c.tomat, cabai, paprika, timun, terong, pare, labu siam, jagung dan cery
d.tomat, jambu, paprika, timun, terong, pare, labu siam, jagung dan oyong
Posting Komentar
Posting Komentar